dimanche 8 novembre 2009

Boeuf braisé au tamari et à l'érable


Et bien, cette fois, pour un repas carné, ça en était tout un ! Cette recette a longtemps traîné sur la page d'accueil du site web de Ricardo, parce qu'elle était commanditée par les producteurs de sirop d'érable québécois, et je dois avouer qu'elle m'intriguait. J'ai donc acheté, il y a deux semaines, un rôti de palette de boeuf (ce qui, à ma grande surprise, était presque donné), et j'ai décidé de me lancer. Le résultat était vraiment intéressant et gouteux. Honnêtement, pour mon goût à moi, timide quand il s'agit d'aliments sucrés, j'ai trouvé la sauce un brin trop liquoreuse, mais Chéri, qui lui a la dent sucrée, il a trouvé ça merveilleux. Le mélange de saveurs québécoises et asiatiques est vraiment intéressant, et la petite touche épicée vient cherche un petit quelque chose de plaisant en bouche.

À essayer, surtout parce que c'est si peu cher (si vous avez déjà le sirop d'érable, sinon, la facture grimpe !) et si simple.

Ce qu'il vous faut:

- 1 rôti de palette de boeuf, désossé et le plus dégraissé possible, d'environ 675 grammes (notez qu'à 675 grammes pour quatre portions, vous obtenez une portion de viande modérée - taille paume de main - si vous avez de gros mangeurs, prévoyez un peu plus)
- 1 oignon, haché grossièrement
- 1 poivron rouge, taillé en petits dés
- 1 cuillère à thé de graines de coriandre, pilonnées au mortier
- 1 cuillère à thé de flocons de piments séchés, pilonnés au mortier
- 1 cuillère à thé de poivre, grossièrement moulu
- 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
- 1/2 tasse de sauce tamari (ne remplacez pas par de la sauce soja, ce serait beaucoup trop salé)
- 1/2 tasse de sirop d'érable (pourrait être 1/3 de tasse)

Pour les nouilles d'accompagnement

- Nouilles soba (au sarrasin) pour 4 personnes
- 1 tasse de pois sucrés, équeutés puis coupés en tronçons
- 2 oignons vert, émincés
- 1 poivron jaune, taillé en fines lanières
- 4 gousses d'ail, finement émincées
- 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'arachides

Pour garnir:

- Coriandre fraîche, hachée
- Noix de cajou rôties, non-salées, grossièrement hachées

Modus:

Préchauffer le four à 350 degrés.

Tailler le rôti de palette en quatre portions d'égale grosseur (dans la mesure du possible).

Dans une casserole allant au four, chauffer un peu d'huile d'olive et faire dorer la viande de chaque côté. Réserver.

Dans la même casserole, faire revenir l'oignon environ une minute (ajouter de l'huile au besoin) et jeter les épices dans la poêle. Ajouter le poivron rouge et remuer. Déglacer la poêle avec le bouillon de poulet et râcler pour récupérer les sucs de cuisson. Ajouter le tamari et le sirop d'érable, brasser, remettre la viande dans la poêle et porter à ébullition.

Enfourner et cuire de 2h30 à 3h, jusqu'à ce que la viande se détache facilement à la fourchette.

Vers la fin de la cuisson, cuire les nouilles soba jusqu'à ce qu'elles soient al dente et réserver.

Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachides et faire revenir les légumes une minute ou deux (pas plus) et ajouter les nouilles. Remuer jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes. Ajouter un peu d'huile pour éviter qu'elles ne collent.

Dresser les nouilles soba aux légumes dans quatre assiettes.

Retirer les pavés de boeuf de la casserole (en déposer un dans chaque assiette). Porter la sauce à ébullition et cuire à feu vif jusqu'à réduction du liquide. Verser une louche de sauce sur chaque portion de boeuf.

Garnir de coriandre fraîche et de noix de cajous hachées.

Bon appétit !


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