mardi 9 février 2010

Palak kofta curry



Ici, les traditionnels kofta d'agneau sont remplacés par un mélange de pommes de terre, de pain et d'épinards fort parfumé, trempé dans la farine de pois chiches et frit dans l'huile pour les rendre croustillant. La couche de pâte de farine de pois chiches est très hermétique et empêche les koftas d'absorber de l'huile, ce qui fait que l'extérieur est très croustillant, mais que l'intérieur est moelleux et délicat. Les épinards sautés et réduits en purée donne cette couleur très très verte à la sauce riche et onctueuse qui accompagne ces koftas épicés.

Ce qu'il vous faut:

Koftas d'épinards

- 5 pommes de terre, bouillies avec la pelure, puis épluchées et réduites en purée à la fourchette
- 3 tranches de pain de blé, trempées dans l'eau pendant quelques minutes puis essorées (elles se déferont dans vos mains, ce qui est exactement la texture recherchée)
- 1/4 de tasse de pois frais ou surgelés, cuits
- 1 gros oignon rouge, finement émincé
- 1 grosse poignée d'épinards, lavées et essorées, finement émincées
- 1 poignée de coriandre, lavée et essorée, émincée
- 1/4 de tasse d'amandes naturelles, finement hachées
- 2 ou 3 petits piments verts, épépinés et finement émincés
- 1 bonne cuillère à soupe de Garam Masala
- 1 cuillère à thé de poudre de mangue séchée (Amchur)
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 pincée de sel

- 1/2 tasse de farine de pois chiches (Besan)
- 1 pincée de sel
- Eau en quantité suffisante pour délayer la farine et former une pâte épaisse mais liquide (allez-y doucement)

Sauce aux épinards

- 1 sac d'épinards ou 2 bottes d'épinards frais, lavés, essorés et finement émincés
- 1 oignon, finement émincé
- 1 petite poignée de coriandre fraîche, hachée
- 1 petite poignée de feuilles de menthe fraîche, hachée
- 1 morceau de canelle d'environ 1 pouce
- 2 ou 3 clous de girofle
- 4 à 5 gousses de cardamone verte
- 1 morceau d'environ 1 pouce de racine de gingembre, finement râpé
- 1 tasse de lait
- 1 cuillère à soupe d'amandes réduites en poudre
- 1 cuillère à thé de poudre de chili ou 1 pincée de poivre de cayenne
- 1 cuillère à soupe de Garam Masala
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à thé de poudre de mangue séchée (Amchur)
- 1 cuillère à thé de sucre

Modus:

  • Mélanger la purée de pommes de terre et le pain détrempé à la fourchette, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  • Ajouter les pois, les épinards, la coriandre, l'oignon, le piment et les amandes hachées. Répartissez à la fourchette dans la pâte formée par les pommes de terre et le pain.
  • Saupoudrer le sel, le Garam Masala, le curcuma et l'amchur (poudre de mangue séchée) en mélangeant d'une main. Remuer jusqu'à ce que les épices soient réparties également dans le mélange, qui doit être très ferme.
  • Former les koftas (les miens étaient un peu gros, essayez de les faire de la grosseur d'une balle de golf) en roulant une portion de mélange entre vos mains. Réservez.
  • Mettre le Besan (farine de pois chiches) dans un cul de poule et délayer au fur et à mesure avec un peu d'eau, jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse mais liquide. Saler.
  • Tremper les koftas dans la pâte obtenue à partir de la farine de pois chiches (au fur et à mesure que vous serez prêts à les frire).
  • Dans une friteuse ou un chaudron rempli d'huile, faire frire les koftas trois ou quatre à la fois jusqu'à ce que la croûte de Besan soit jaune dorée et croustillante. Réservez.


  • Faire chauffer un peu d'huile dans un grand wok et y faire revenir les épinards en les saupoudrant de sucre (ce qui devrait leur permettre de garder leur belle couleur verte). Lorsqu'ils ont ramolli, les retirer du feu et les laisser tiédir.
  • Transférer les épinards dans un cul de poule et ajouter la menthe et la coriandre. Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main. Réserver.
  • Faire chauffer un peu d'huile ou de beurre clarifié dans une casserole et y jeter la cannelle, la coriandre et les clous de girofle. Frire une minute où jusqu'à ce que les épices embaument.
  • Ajouter l'oignon et le gingembre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Combiner la poudre d'amandes avec le lait.
  • Ajouter la purée d'épinards dans la casserole et mélanger avec le lait.
  • Incorporer la poudre de chili, le Garam Masala, l'Amchur, le curcuma et le sel et laisser la sauce épaissir à feu moyen, jusqu'à ce qu'elle soit vert foncé et très onctueuse.
  • Retirer du feu et enlever la cannelle, la cardamone et le clou. Au goût, réduire en purée onctueuse (je ne l'ai pas fait).
  • Servir sur les koftas.

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