dimanche 25 avril 2010

Halloumi grillé et salade fraîche de tomates



C'est une recette super simple qui a été inspirée par une salade trouvée sur le site de Josée Di Stasio. Chéri et moi, nous aimons beaucoup le fromage halloumi, et je trouve qu'une tranche de fromage grillé remplace à merveille les protéines carnées un soir de semaine où nous n'avons pas vraiment envie de manger des légumineuses ou du tofu (ce qui arrive, quand même). Nous avons servi la salade telle quelle, garnie d'une feuille de vigne farcie, avec un peu de pain beurré.

Un vrai plaisir à manger un soir d'été sur la terrasse.

Ce qu'il vous faut:

- 2 tranches d'environ 1 cm de fromage halloumi

- 1 chopine de tomates cerises, coupées en moitiés
- 1 poignée d'olives vertes épicées et dénoyautées, coupées en moitié
- 2 oignons verts, émincés
- 1 grosse poignée de basilic frais, roulé en chiffonnade et émincé
- Quelques feuilles de menthe émincées
- 1 cuillère à thé d'huile d'olive ou d'avocat
- Poivre du moulin
- Jus de citron frais

- Flocons de sel de mer fumé de l'Île de Chypre (facultatif)



Modus:

  • Désaler le fromage halloumi en le déposant dans une casserole remplie d'eau. Porter à ébullition et réduire le feu et laisser mijoter (léger frémissement) pendant 5 minutes. Retirer de l'eau soigneusement, éponger et laisser sécher quelques minutes.
  • Pendant ce temps, combiner les tomates, les olives, les oignons verts, le poivre, le basilic, la menthe et l'huile. Mélanger et réserver.
  • Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif et y griller les tranches d'halloumi environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Servir les tranches d'halloumi sur des assiettes chaudes, garnir de la salade de tomates et d'olives et ajouter (au goût) une feuille de vigne farcie.
  • Garnir de quelques flocons de sel fumé, un produit typique de l'île de Chypre (tout comme le halloumi).
  • Manger immédiatement.

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