dimanche 19 décembre 2010

Macaroni au fromage Oka, garniture de noix croustillantes


Cette recette vient du livre Plaisirs coupables de Jean-François Plante qui, malgré un choix plutôt douteux de direction photo, offre toute une palette de recettes toutes plus cochonnes les unes que les autres. Jusqu'à présent, je n'avais essayé que les queues de castor et les jarrets d'agneau glacés au caramel à l'érable - et dans les deux cas, ce fut un véritable succès. Ce soir, j'ai promis à Chéri qui s'est levé plutôt amoché, après un party de bureau plutôt arrosé, que je lui ferais un petit plat réconfortant que nous pourrions manger devant la télé Quand il m'a appelé pour savoir ce que je voulais qu'il me ramène du boulot, je lui ai donné le choix entre un macaroni à la viande et aux saucisses italiennes avec plein de légumes, et ceci.

Il a choisi ceci. À cause des noix. Du fromage. De la crème. Bref, de toutes ces choses que nous n'aurions pas dû manger après nous être lâchés lousses dans la corbeille de pain du Arahove. Heureusement, on a trois soirs de soupe au menu pour compenser !



Ce qu'il vous faut:

- 4 tasses de fond de canard ou de bouillon de volaille maison
- 330 grammes de macaroni coupés
- 1/2 tasse de crème
- 1/4 de tasse de beurre + 1 cuillère à soupe
- 150 grammes de fromage Oka, la croûte enlevée, râpé
- 100 grammes de cheddar fort, râpé
- Poivre blanc, moulu
- Sel
- 1 oignon vert, très finement émincé

- 1/2 tasse de pacanes
- 1/2 tasse de noix de cajou
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à thé de poudre d'ail
- 1 cuillère à thé de paprika
- 1 bonne pincée de poivre de cayenne
- 2 cuillères à thé de tamari
- 2 cuillères à thé d'huile d'olive



Modus:
  • Préchauffer le four à 350.
  • Mettre le fond de canard dans une casserole et porter à ébullition. Cuire les pâtes al dente en soustrayant une minute au temps de cuisson sur l'emballage. Égoutter et réserver le bouillon de cuisson.
  • Pendant ce temps, mélanger les noix et tous les ingrédients du deuxième mélange dans une bol. Étendre sur une plaque doublée de papier parchemin et enfourner. Griller 10 minutes où jusqu'à ce que les noix soient croustillantes.
  • Mettre 1/4 de tasse de l'eau de cuisson des pâtes dans une petite casserole et combiner avec la crème et la première quantité de beurre. Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange frémisse.
  • Ajouter le fromage petit à petit, en fouettant toujours entre chaque incorporation pour que le mélange reste homogène (un peu comme si vous faisiez une fondue au fromage).
  • Incorporer les pâtes et mélanger délicatement. Saler et poivrer.
  • Continuer de chauffer à feu très doux durant environ 1 minute, pour achever la cuisson des pâtes.
  • Ajouter la dernière quantité de beurre et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit lisse.
  • Verser le macaroni dans des assiettes chaudes et garnir de noix épicées et d'oignons verts.


5 commentaires:

Melanie A. a dit…

On est loin du Kraft Dinner!! Très beau plat en tout cas.

Kim Raymond a dit…

Aaah, merci Mélanie !

Mais tu sais, moi, de temps en temps... j'aime ça du Kraft Dinner. ;)

Kim a dit…

Moi aussi, j'aime ça du Kraft dinner une fois de temps à autre (coming out:) C'est vrai que le bouquin de JF Plante est super et c'est vrai aussi que certaines photos laissent à désirer... Cette recette a l'Air GÉNIALE!

Kim Raymond a dit…

En fait, les seules photos qui me dérangent vraiment sont celles où il y a de gros plans absolument pas subtils sur les craques de seins de filles.

Le problème, c'est que y'en a plein !! Ahah. ;)

Essaie la recette sans crainte, c'est tellement bon et réconfortant.

Anonyme a dit…

Mon chum a fait la daube moelleuse de boeuf en croute et les cuisse de poulet bbq à la bière rousse. (mais avec des pilons)

c'était excellent.

marsyl

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